ГЛАВНАЯ О ТСЖ ТАРИФЫ ОТЧЁТЫ ТСЖ ПЛАНЫ ТСЖ ЗАКОНЫ ССЫЛКИ
 
Поиск по сайту
 
Ваш личный кабинет
     
   
     
•   » » Причины роспуска общественного совета при ФКР  
 

Причины роспуска общественного совета при ФКР
Раздел: Новости ЖКХ
 
Почему гендиректор свердловского ФКР Александр Караваев распустил состав совета с тем, чтобы в дальнейшем общественный контроль за Фондом осуществляли общественники при министерстве энергетики и ЖКХ? Об этом мы решили узнать позицию всех сторон.

По мнению председателя расформированного общественного совета при региональном ФКР Максима Чванова, последней каплей для руководства Фонда, которая подтолкнула ликвидировать совет, могли стать ближайшие планы общественников созвать в ноябре отчётное собрание с широким представительством, чтобы оценить работу Фонда и дать дальнейшие рекомендации по ней.

«В понедельник я написал письмо к председателю областного ЗакСобрания Людмиле Бабушкиной с просьбой помочь в проведении отчётного собрания. Туда мы планировали пригласить депутатов, представителей регионального министерства энергетики и ЖКХ, общественников, журналистов», — рассказал нашему порталу Максим Чванов. — «Вероятно эта информация дошла до руководства Фонда, и они взялись за голову, ускорили процесс нейтрализации общественного контроля, предвидя пристальное внимание с его стороны к своей работе. И вот мы видим результат — нас распустили».

Вопреки определенной неожиданности такого шага со стороны Фонда, новость о роспуске совета не застала Максима Чванова врасплох. Он говорит, что уже с августа, то есть «с того времени, как общественный совет начал активно работать», Александр Караваев заявил ему о намерении распустить совет.

«Изначально общественный совет при Фонде создавался так, чтобы его возглавлял Сергей Полыганов, а не я. То есть планировалось всё сделать так, чтобы этот молчаливый орган был лоялен к объекту контроля. Но Полыганов потерял контроль над советом при Фонде, и общественники начали активно действовать. А такой совет им не нужен», — уверен Максим Чванов.

Но общественник тут же добавляет, что прекращение работы совета не означает, уход Фонда от внимания общественного контроля.

«Скорее всего, активные члены общественного совета при Фонде перейдут работать в Центр противодействия коррупции, по направлению ЖКХ. Так что избавиться от нас господину Караваеву не удастся. Своим приказом, он сделал себе медвежью услугу, заострив проблему непрозрачности работы Фонда. А нам обеспечил ещё один информационный повод для освещения серьёзных проблем в сфере капитальных ремонтов в нашей области», — пояснил свою позицию Максим Чванов.

В свою очередь, в Фонде капремонта рассказали о другой предыстории роспуска общественного совета и иных причинах, которые этому послужили.
По словам пресс-секретаря регионального ФКР Анны Коробейниковой, желание реорганизовать работу общественного совета при Фонде появилось после того как зампредседателя комитета ЗакСобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политики Дмитрий Ионин написал письмо министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, в котором он выступил с предложением расширить полномочия общественного совета при министерстве.

«И так как эти советы при министерстве и Фонде обладают одинаковыми функциями и по сути занимаются одной и той же работой, начали рассматривать вопрос о том, чтобы соединить их деятельность в одном совете», — рассказала Анна Коробейникова.

Далее, по словам пресс-секретаря Фонда, инициативу подхватил председатель общественного совета при минэнергетики и ЖКХ Сергей Полыганов. Еще 9 сентября на заседании этого совета был поднят вопрос о реорганизации общественных советов.

В региональном ФКР настаивают на правильной по их мнению трактовке приказа Александра Караваева. Они поясняют, что гендиректор Фонда не избавлялся от общественного совета. Принимать решение о его судьбе будет министр Николай Смирнов.

«Приказом гендиректора расформирован только действующий состав совета, но не ликвидирован сам совет. Это было сделано для того, чтобы министру было проще переформатировать работу советов. Другими словами, общественный совет при Фонде, как орган, не ликвидирован», — подчеркнула Анна Коробейникова.

Ну, а что же Сергей Полыганов, о котором говорят, как в Фонде капремонта, так и Максим Чванов? Его позиция ближе к версии озвученной пресс-службой ФКР.

Нашему порталу он рассказал, что состоит сразу в двух общественных советах, как и многие их члены. По его словам, общественный совет при министерстве сработал эффективнее, чем совет при ФКР, вот и родилось предложение их объединить. Поэтому на общественном совете при министерстве решили предложить Николаю Смирнову идею о том, чтобы совет при министерстве расширил свой функционал над всеми предприятиями, которые существуют у министерства, в том числе и над ФКР.

«Мы обратились к министру: Николай Васильевич, поддержи нашу инициативу. И он поддержал нас. Издал соответствующее распоряжение и сейчас меняется положение об общественном совете, при этом, общественный совет Фонда это всё знает, и они все с этим согласились», — говорит Сергей Полыганов.

Он приглашает всех общественников, которые работали при Фонде в совет при министерстве. При этом он рассказал, что в общественном совете при министерстве создаст специальную рабочую группу по контролю за проведением капремонта.

«У меня будет заместитель по капремонту, тот, кого выберут, возможно это будет господин Чванов», — предполагает Сергей Полыганов.

В то же время он не соглашается с оценкой Максима Чванова относительно того, что возглавляемый им совет «молчащий». У Сергея Полыганова обратный вопрос, осуществил ли совет при Фонде в соответствии с требуемыми нормами хотя бы одну общественную проверку или общественный контроль?

«Лоялен или нелоялен я к министерству неощутимо, важно, что мы осуществляем процедуру общественного контроля. Всё познается в сравнении. Сравните работу общественных советов при министерстве и ФКР, на основании тех документов, которые представленные в интернете, а не громких слов, и сами сделайте независимые выводы», — предлагает Сергей Полыганов.

Максим Чванов в свою очередь заявляет, что годового отчёта у общественного совета при Фонде ещё не было, но в скором времени он будет представлен общественности.

То, что судьба общественного совета при Фонде предрешена уже не вызывает особых сомнений, как и то, что поселить общественников, желающих контролировать капитальные ремонты в области, под одну министерскую крышу, также вряд ли удастся. События, которые разворачиваются, возможно указывают на то, что в региональном Фонде капремонта не руководствуются пословицей: держи друзей близко, а врагов ещё ближе.

Источник: ЖКХ24
→ Ключевые теги: капремонт, ФКР, Полыганов, Чванов, совет


Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.


Популярное
 
Облако тэгов
 
авария, администрация, Билимбаевская, вентканалы, вода, Водоканал, ВРУ, газ, ГВС, ГЖИ, голосование, долг, должники, ЕРЦ, жкх, засор, капитальный, капремонт, Караваев, квитанции, крыша, освещение, отключение, отопление, отчёт, отчет, подвал, проверка, протокол, работы, ремонт, собрание, собственники, счетчики, тариф, тсж, уборка, ФКР, ХВС, электроэнергии

Показать все теги
Реклама
 
Календарь
 
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей
 
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (7)
Главная страница   |   Регистрация   |   Новое на сайте   |   Написать в ТСЖ
© 2013 ТСЖ «БИЛИМБАЕВСКАЯ 27/1» все права защищены.
Powered by Trusted © 2013-2016
Доработка ТСЖ «БИЛИМБАЕВСКАЯ 27/1» © 2013  
    counter 88x31